Penilitian Mengungkap Jika Konsumsi Teh Dan Kopi Bisa Turunkan Resiko Stroke Dan Demensia
Jakarta - Konsumsi teh dan kopi merupakan hal yang biasa dilakukan banyak orang.
Selain lezat, kedua minuman ini juga memiliki manfaat untuk kesehatan yang tak
main-main.
Dilansir dari Medical Xpress, penelitian terbaru mengungkap bahwa minum
kopi dan teh diketahui menurunkan risiko stroke dan demensia. Hal ini
terungkap bedasar penelitian yang dipublikasikan pada jurnal PLOS
Medicine.
Stroke merupakan salah satu penyakit berbahaya yang menyebabkan 10
persen kematian di seluruh dunia. Demensia merupakan istilah umum untuk
rangkaian gejala menurunnya fungsi otak. Minum kopi dan teh diketahui
bisa menurunkan risiko dari dua penyakit ini terutama munculnya demensia
pasca stroke.
Hasil temuan ini diperoleh oleh Yuan Zhan dan koleganya dari Tianjin
Medical College, Tianjin, China. Penelitian dilakukan berdasar data dari
365.682 partisipan yang direkrut pada 2006 dan 2010 serta diteliti
hingga 2020.
Jumlah Konsumsi Teh dan Kopi
Diketahui bahwa mereka yang mengonsumsi 2-3 cangkir kopi, 3-5 cangkir teh, atau kombinasi 4-6 cangkir teh dan kopi memiliki tingkat stroke dan demensia paling rendah. Hal ini terutama ketika dibandingkan dengan mereka yang tidak mengonsumsi teh maupun kopi secara rutin.Konsumsi kopi sendiri serta kombinasinya dengan teh juga berhubungan dengan menurunnya risiko demensia pasca-stroke. Hal ini tentu menjadi kabar baik bagi mereka yang biasa minum teh dan kopi.
"Hasil temuan kami mengungkap bahwa konsumsi sedang teh dan kopi secara terpisah atau secara gabungan memiliki hubungan dengan menurunnya risiko stroke dan demensia,"terang hasil temuan tersebut.
Komentar
Posting Komentar