Beberapa Manfaat Cumi-cumi Dalam Kesehatan Sajian Makanan
Jakarta - Sajian cumi-cumi yang dibaluri dengan tepung dan digoreng atau dikenal
dengan sebutan calamary, menjadi food selection andalan di sebagian
besar restoran akhir-akhir ini. Hidangan yang lezat ini telah secara
rutin muncul dalam bisque, sup, pasta, risotto, dan yang lainnya.
Dikutip dari The Wellness Site, Kamis (23/9/2021), di pesisir India,
hidangan lokal dengan bahan dasar cumi-cumi disebut dengan Koonthal,
Kanawa atau Kadamba. Umumnya dimasak dengan saus atau hanya digoreng.
Berbeda dari ikan, daging cumi-cumi berwarna pucat, putih transparan,
bertekstur kenyal dan bercita rasa gurih.
Namun, selain rasanya lezat tentu saja cumi-cumi memiliki manfaat yang
jarang diketahui. Berikut tujuh manfaat cumi-cumi bagi kesehatan menurut
Geeta Shenoy, seorang ahli gizi:
1. Makanan yang Bergizi
Cumi-cumi adalah moluska dari keluarga kerang, dan berwujud dalam empat
jenis, yaitu, hitam, putih, cangkang keras dan merah. Cumi-cumi mkaya
akan protein, mineral dan rendah kalori. Hal ini membuat cumi-cumi
menjadi makanan yang bergizi tinggi, kata Geeta.
2. Rendah Kalori
Cumi-cumi sangat bagus untuk mereka yang ingin meningkatkan asupan
healthy protein tanpa menganggu asupan kalori mereka. Satu porsi yang
setara dengan 100 gram cumi-cumi hanya memiliki 75 kcl hingga 85 kcl
kalori, kata ahli gizi. Namun, jika cumi-cumi diolah dengan dioreng,
maka nilai kalorinya dapat naik.
3. Sumber Protein yang Baik
Cumi-cumi juga memiliki jumlah healthy protein yang baik jika hanya
dikonsumsi sekitar 100 gram, protein yang didapatkan kurang lebih 15,5
gram hingga 16,1 gram.
4. Tanpa Karbohidrat
Bagi yang takut makan karbohidrat dan sedang menjalani diet, dapat
memasukkan food selection cumi-cumi ke dalam daftar makanan, karena
tidak mengandung karbohidrat.
5. Sumber Vitamin B12 dan B6
Tubuh membutuhkan B12 untuk kesehatan saraf dan kesehatan darah,
sedangkan vitamin B6 untuk melindungi jantung dari stroke. Ini dapat
menjadi alasan untuk makan cumi-cumi karena kaya akan kedua nutrisi ini.
6. Selenium dan Vitamin E
Cumi-cumi memiliki jumlah selenium dan Vitamin E yang baik. Selenium,
yang hadir dalam jumlah kecil di dalam tubuh, bekerja dengan vitamin E
dalam membantu pertumbuhan dan kesuburan dalam tubuh yang typical.
Sebagai anti-oksidan kedua nutrisi ini berperan dalam memerangi kanker
dan dapat membantu menghambat pertumbuhan growth.
7. Rendah Lemak
Kebanyakan makanan laut seperti kerang, cumi-cumi juga memiliki
kandungan kolesterol makanan dalam jumlah tinggi. Tapi itu bukan alasan
untuk berhenti memakannya. Cumi-cumi ini sangat rendah lemak, dan
penyebab kolesterol tinggi biasanya akibat konsumsi lemak buruk.
Itulah beberapa manfaat cumi-cumi bagi kesehatan, menurut ahli gizi. Dengan konsumsi yang tepat dapat menyehatkan tubuh.
Komentar
Posting Komentar