Beberapa Manfaat Cumi-cumi Dalam Kesehatan Sajian Makanan

Jakarta - Sajian cumi-cumi yang dibaluri dengan tepung dan digoreng atau dikenal dengan sebutan calamary, menjadi food selection andalan di sebagian besar restoran akhir-akhir ini. Hidangan yang lezat ini telah secara rutin muncul dalam bisque, sup, pasta, risotto, dan yang lainnya.

Dikutip dari The Wellness Site, Kamis (23/9/2021), di pesisir India, hidangan lokal dengan bahan dasar cumi-cumi disebut dengan Koonthal, Kanawa atau Kadamba. Umumnya dimasak dengan saus atau hanya digoreng. Berbeda dari ikan, daging cumi-cumi berwarna pucat, putih transparan, bertekstur kenyal dan bercita rasa gurih.

Namun, selain rasanya lezat tentu saja cumi-cumi memiliki manfaat yang jarang diketahui. Berikut tujuh manfaat cumi-cumi bagi kesehatan menurut Geeta Shenoy, seorang ahli gizi:

1. Makanan yang Bergizi

Cumi-cumi adalah moluska dari keluarga kerang, dan berwujud dalam empat jenis, yaitu, hitam, putih, cangkang keras dan merah. Cumi-cumi mkaya akan protein, mineral dan rendah kalori. Hal ini membuat cumi-cumi menjadi makanan yang bergizi tinggi, kata Geeta.

2. Rendah Kalori

Cumi-cumi sangat bagus untuk mereka yang ingin meningkatkan asupan healthy protein tanpa menganggu asupan kalori mereka. Satu porsi yang setara dengan 100 gram cumi-cumi hanya memiliki 75 kcl hingga 85 kcl kalori, kata ahli gizi. Namun, jika cumi-cumi diolah dengan dioreng, maka nilai kalorinya dapat naik.

3. Sumber Protein yang Baik

Cumi-cumi juga memiliki jumlah healthy protein yang baik jika hanya dikonsumsi sekitar 100 gram, protein yang didapatkan kurang lebih 15,5 gram hingga 16,1 gram.

4. Tanpa Karbohidrat

Bagi yang takut makan karbohidrat dan sedang menjalani diet, dapat memasukkan food selection cumi-cumi ke dalam daftar makanan, karena tidak mengandung karbohidrat.

5. Sumber Vitamin B12 dan B6

Tubuh membutuhkan B12 untuk kesehatan saraf dan kesehatan darah, sedangkan vitamin B6 untuk melindungi jantung dari stroke. Ini dapat menjadi alasan untuk makan cumi-cumi karena kaya akan kedua nutrisi ini.

6. Selenium dan Vitamin E

Cumi-cumi memiliki jumlah selenium dan Vitamin E yang baik. Selenium, yang hadir dalam jumlah kecil di dalam tubuh, bekerja dengan vitamin E dalam membantu pertumbuhan dan kesuburan dalam tubuh yang typical. Sebagai anti-oksidan kedua nutrisi ini berperan dalam memerangi kanker dan dapat membantu menghambat pertumbuhan growth.

7. Rendah Lemak

Kebanyakan makanan laut seperti kerang, cumi-cumi juga memiliki kandungan kolesterol makanan dalam jumlah tinggi. Tapi itu bukan alasan untuk berhenti memakannya. Cumi-cumi ini sangat rendah lemak, dan penyebab kolesterol tinggi biasanya akibat konsumsi lemak buruk.

Itulah beberapa manfaat cumi-cumi bagi kesehatan, menurut ahli gizi. Dengan konsumsi yang tepat dapat menyehatkan tubuh.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengetahui Kondisi Kesehatan Anda Melalui Kondisi Kuku

Beberapa Dampak Luar Biasa Konsumsi Sari Tebu Bagi Kesehatan Badan

Mengenali Tanda Dan reaksi Saat Stres